マタタビ細工は全国的にも珍しく、作り手さんも年々減少している伝統工芸品の米とぎザルになります。出来上がった製品は、家の軒先に吊るして寒風で乾燥する「寒晒し」というひと手間をかける事で、強度がさらに増すとともに、雪に反射した太陽光で漂白されます。冬が厳しい、雪国ならではの伝統工芸です。マタタビは、水を吸収するとしなやかになり、弾力もあって水切れが良いのも特徴です。数に限りがござます。(※伝統工芸士さんが作られたマタタビ細工になります。)
米とぎザル(マタタビ) ¥6000+税
お米を研ぐ際、米とぎざるを5~10分ほど水につけておくと、蔓が膨らんで目詰まりも防げます。 3~5合のお米をとぐことが出来ます。
マタタビザル ¥7000+税
大き目のサイズ間で、野菜の水切りや、果物を盛ったり、小物入れとしてもお使い頂けます。
OnlineStore更新のお知らせ。
「TAjiKA」さんの商品(キッチン鋏再入しています!)
「つる細工・竹細工」の商品。(またたびザル入荷しています・制作:伝統工芸士)
少しづつになりますが、掲載販売作品・商品を更新してゆきたいと思います。
また、HPのURL(6月5日)も変更になっております。
Ach so ne HP ↓
www.achsone.jp
TAjiKA↓
http://www.achsone.jp/TAjiKA/
マタタビざる↓
http://www.achsone.jp/sturuzaiku_takezaiku/
ーAch so ne-アソネー
札幌市中央区大通西16丁目3-27 美術館前片岡ビル2F
TEL/FAX 011-676-5008
(お店の場所が判らないなど、お気軽にお電話ください。右横のお問合わせからのご注文もできます。)